Tengo El Orgullo De Ser Piurano

viernes, 3 de marzo de 2017

NUESTRA CULTURA: LOS VIERNES DE CUARESMA, VIERNES DE MALARRABIA



 La malarrabia es un potaje muy antiguo y es parte de la gastronomía norteña más que todo de Catacaos, ciudad piurana, es un plato contundente servido especialmente los viernes de cuaresma.


Las celebraciones religiosas celebradas en  el norte Peruando especialmente en Piura, ponen de manifiesto la atracción cultural y sobre todo la exquisita comida que aquí se degusta. La malarrabia acompañado de su tradicional clarito bien helado es uno de los platos favoritos en la que  muchos turistas nacionales e internacionales quedan fascinados por su peculiar sabor y sobre sobre todo por la forma de su presentación, este plato se sirve de forma muy tradicional en mate y cuchara de madera, así mismo el clarito se sirve en jarra hecho de arcilla, acompañado de su poto también llamado "cojudito”.

 En la región Piura, especialmente en el distrito de Catacaos este singular plato es el más pedido por estas fiestas de semana santa. Cabe recordar que por estas fiestas se congrega la mayor cantidad de fieles y turistas para formar parte de sus tradicionales actividades por Semana Santa, aunque también a nivel regional son muchos otros los lugares donde se vive la fe católica, donde resalta también el Domingo de Ramos.

Malarabia de Piura.

Esta receta de cocina está preparada en base a plátano maduro sancochado y queso de cabra, que es acompañado con un jugoso sudado de pescado, arroz y frejoles. La malarrabia es uno de los platos representativos de la gastronomía norteña.

Los Ingredientes son:
*Seis plátanos bellacos maduros
*Cien gramos de queso de cabra
*Un cuarto de taza de aceite
*Una cebolla grande
*Tres tomates
*Tres ajíes verdes
*Achiote
*Sal y pimienta al gusto.



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