La chicha de jora o también llamado “néctar de los Incas” es una
bebida muy tradicional del norte del Perú, especialmente de Piura. La
bebida se presenta mayormente en jarras de arcilla y en “potos”,
cuencos hechos de calabaza. La chicha se consume mayormente en las zonas
rurales y alrededores de Piura, es tradicional que cada tarde nuestros
campesinos después de las faenas agrícolas se reúnen a consumir su roca
chicha, la misma que siempre va acompañada de su ceviche de caballa.
Su escaso nivel de alcohol (entre un 3% y un 5%), su bajo costo en el mercado y por su puesto unido a las costumbres de los paisanos, estos lo disfrutan plenamente, quienes siempre hacen su festín, muy contentos cuentan uno que otro chiste y anécdotas del día a día, haciendo de la vida mucho más llevadera y placentera. ¡Esto es mi Piura señores !!.
Su escaso nivel de alcohol (entre un 3% y un 5%), su bajo costo en el mercado y por su puesto unido a las costumbres de los paisanos, estos lo disfrutan plenamente, quienes siempre hacen su festín, muy contentos cuentan uno que otro chiste y anécdotas del día a día, haciendo de la vida mucho más llevadera y placentera. ¡Esto es mi Piura señores !!.
Si una bandera blanca corona un establecimiento es la señal que allí se
sirve la deliciosa chicha y sus ceviches bien picantes. Los paisanos
creen que la chicha ofrece varios beneficios para la salud como bebida
diurética, ayuda también a bajar la presión arterial e incluso mantener
el peso ideal, aunque ya es bien sabido que quienes consumen mucha
chicha este los hace panzones, pero la tradición es así y nadie lo
cambiará. La preparación moderna de la chicha tarda cinco días desde que
se cocina el maíz hasta que se cuela y se reserva para su fermentación y
esta es parte de nuestra exquisita gastronomía piurana. Salud
Paisanos.
Bien por piura la tierra de los antiguos Hijos del SoL. Pronto los visito.
ResponderEliminarYo quiero probarla pero vivo en Argentina y no se donde la puedo conseguir
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