Tengo El Orgullo De Ser Piurano

jueves, 7 de julio de 2016

CHICHA DE JORA ,“EL NÉCTAR DE LOS INCAS”.

La chicha de jora o también llamado “néctar de los Incas” es una bebida muy tradicional del norte del Perú, especialmente de Piura. La bebida se presenta mayormente en jarras de arcilla y en “potos”, cuencos hechos de calabaza. La chicha se consume mayormente en las zonas rurales y alrededores de Piura, es tradicional que cada tarde nuestros campesinos después de las faenas agrícolas se reúnen a consumir su roca chicha, la misma que siempre va acompañada de su ceviche de caballa.
Su escaso nivel de alcohol (entre un 3% y un 5%), su bajo costo en el mercado y por su puesto unido a las costumbres de los paisanos, estos lo disfrutan plenamente, quienes siempre hacen su festín, muy contentos cuentan uno que otro chiste y anécdotas del día a día, haciendo de la vida mucho más llevadera y placentera. ¡Esto es mi Piura señores !!.

Si una bandera blanca corona un establecimiento es la señal que allí se sirve la deliciosa chicha y sus ceviches bien picantes. Los paisanos creen que la chicha ofrece varios beneficios para la salud como bebida diurética, ayuda también a bajar la presión arterial e incluso mantener el peso ideal, aunque ya es bien sabido que quienes consumen mucha chicha este los hace panzones, pero la tradición es así y nadie lo cambiará. La preparación moderna de la chicha tarda cinco días desde que se cocina el maíz hasta que se cuela y se reserva para su fermentación y esta es parte de nuestra exquisita gastronomía piurana. Salud Paisanos.

2 comentarios:

  1. Bien por piura la tierra de los antiguos Hijos del SoL. Pronto los visito.

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  2. Yo quiero probarla pero vivo en Argentina y no se donde la puedo conseguir

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