Tengo El Orgullo De Ser Piurano

viernes, 8 de julio de 2016

PIURA: "TODAS LAS SANGRES".


PIURA: "TODAS LAS SANGRES".
PIURA". Piura deriva de la palabra quechua “Pirhua” que significa granero o depósito de abastecimiento. En tiempos remotos Piura era una base de abastecimiento de los pobladores quechuas.
Nuestro Piura querido se encuentra ubicado al norte del territorio peruano. Limita por el Norte con Tumbes y la República del Ecuador; por el Este con la República del Ecuador y Cajamarca; por el Sur con Lambayeque; por el Oeste limita con el Océano Pacífico.
El departamento de Piura la tierra del gran admirante Miguel Grau, ciudad del algarrobo, ciudad del eterno calor; cuenta con muchos lugares paradisiacos dignos de visitar como sus playas y otros tantos atractivos turísticos en el Alto Piura como las famosas lagunas de las Huaringas en Huancabamba y las ruinas de Aypate en Aybaca. En el centro de la ciudad encontraremos la plaza más antigua del país, sus puentes colgantes que atraviesan el río Piura, su maravillosa catedral, sus parques, sus provincias son grandes y hermosas, rodeados siempre de gente trabajadora, hospitalaria y humilde.

 En la costa y en la sierra los piuranos somos iguales, nos embarga el calor natural y humano, el mismo que irradia simpatía y empatía en cada uno de nuestra gente. Somos amigables y 100% hospitalarios. En cualquier lugar se come sabroso porque degustamos del rico ceviche, la malarrabia, el copús, el majado, el seco de chavelo, los tamales verdes, los gofios, las acuñas de maní, el encebollado, las cecinas de carne y los ricos chifles, y para asentar la comida no puede faltar el rico clarito, la chicha melliceros, la algarrobina y el yupisin de los abuelos. 

De nuestra sierra tenemos los bocadillos, el rompope, el sango, las tortillas, las ocas, los ricos tamales de maíz amarillo, los choclos asados con queso y los sabrosos chicharrones de chancho de corral; el hornado de gallina criolla y para corregir la grasa también tenemos el canelazo, el capulí, el sauco y el aguardiente de pura caña. 


 Aquí un resumen de toda nuestra gastronomía, en costa y en la sierra:
 1.-Chancho al palo.
2.-Ronda Criolla.
3.-Variedades de Ceviches y su chicha de Jora..
4.-Seco de Cabrito.
5.-Malarrabia.
6.-copús al estilo del bajo Piura.
7.-Seco de Chabelo.
8.-Tamalitos verdes.
9.- Arroz Con mariscos.
10 Sudados de mero, cabrillón, 
11.- Torillas de Trigo con quezo 
12.- Sango con queso.
13.- Tortillas de maíz con queso.
    14 Mazapanes de maíz.
    15 Chicharones de Chancho con mote.
    16.- Tamalitos de choclo.
    17.- Tamales de maíz amarillo, etc

QUE VIVA PIURA Y EL PERÚ SEÑORES !!!


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